Николай Пегасов (pegasoff) wrote,

Окрестности столицы: Волоколамка

Временами выбираемся в однодневные путешествия вокруг Москвы. В День космонавтики в качестве вектора движения выбрали Волоколамское шоссе. Вот что там интересного.

71,11 КБ

Новоиерусалимский монастырь, наверное, не нуждается в представлении (Википедия). Самая известная подмосковная достопримечательность после Троице-Сергиевой лавры. Строительство началось в XVII веке при патриархе Никоне - это тот самый человек, который расколол Русскую православную церковь. Рядом с монастырем его скит, в монастыре - могила.

Как доехать? Около 50 км по Волоколамке, проезжаем город Истру насквозь. К самом конце города - Новый Иерусалим.



Если в Истре - паломничество москвичей, то до поселка Теряево добираются немногие. На его краю, на берегу озера стоит красивейший Иосифо-Волоколамский монастырь (Википедия). Основан в XV веке, сохранились все стены и башни. Единственная утрата - колокольня, взорванная немцами в 1941 году.

55,81 КБ

Как доехать? Еще 50 км по Волоколамке от Истры, после деревни Чисмена поворачиваем направо по указателю на монастырь и Теряево. Теряево примерно через 20 км.

Из монастыря легко добраться до Волоколамска (ок. 20 км), конечной цели поездки (Википедия). Самое интересное в этом провинциальном городке - Волоколамский кремль.

61,11 КБ

От кремлевских укреплений остались только валы. Зато сохранился чудесный Воскресенский собор XV века (колокольня барочная, построена много позднее).

В Волоколамске мы и обедали. Рекомендуем кафе «Пирамида», рядом с центральной городской площадью, недалеко от кремля. Дешево, очень вкусно и огромные блюда.

120 км обратно по Волоколамке - и мы в Москве. Волоколамка имеет по одной полосе в каждую сторону, и гонщики могут попробовать ускориться по Новой Риге, там по две-три полосы. Но сейчас Новорижское активно ремонтируют, что приводит к страшным пробкам в обоих направлениях.

Как-нибудь напишу про другие подмосковные направления, которые нам уже покорились. Если, конечно, это кому-нибудь интересно. :)

(Если вам кажется, что фотографии чудовищно обработаны... Ну, прошу прощения. Всё ПО на компьютере лицензионное, фотошопа нет. Обработка в бесплатных программах. :))
Tags: Россия, кремли, окрестности Москвы, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments