Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Десятка главных археологических открытий за 100 лет

Для меня одним, пусть и не главным, мотивом для поступления на истфак стала любовь к кинотрилогии про Индиану Джонса. Впервые я эти фильмы увидел году в 1990-м, в возрасте 11 лет. До них я практически ничего не знал ни про Ковчег Завета, ни про Священный Грааль: книжки, которые читали советские школьники, не рассказывали о библейско-христианских артефактах. После просмотра трилогии я, конечно же, заинтересовался вопросом и разобрался в древнееврейских и рыцарских легендах.

Археологом я так и не стал, но наука археология притягивает мое внимание до сих пор. Романтика поиска - главное, чем привлекает археология. На практике романтики мало, потому что раскопки - это рутина. Но процесс поиска и ожидание скорой находки все равно будоражат воображение исследователя. Находки Индианы Джонса, конечно, сделали бы честь любому ученому. Но в реальной жизни археологи обнаруживают не менее интересные вещи. Я решил составить собственную (конечно, субъективную) десятку главных археологических открытий за последние 100 лет.


В конце XIX века археология уже сделала заметные успехи: были раскопаны Троя, Микены, Кносский лабиринт, Хаттуса и другие легендарные локации. Я ограничился последним столетием только потому, чтобы показать: великое археологическое открытие можно сделать и в наше время.

1. Терракотовая армия (Википедия)
В 1974 году была сделана, по всей видимости, главная археологическая находка в истории человечества. В Китае обнаружили армию из 8000 глиняных воинов, которые сопровождали на тот свет императора Цинь Шихуанди (III век до н. э.) - того, который объединил Поднебесную и начал строить Великую стену. Слава первооткрывателей досталась вовсе не археологам, а строителям, бурившим скважину: армия Шихуанди была найдена случайно.

2. Гробница фараона Тутанхамона (Википедия)
В 1922 году английские археологи нашли в Долине Царей (окрестности египетских Фив) единственное на сегодня не разграбленное захоронение фараона (XIV век до н. э.). Количество золота поразило воображение, а последующие события породили миф о «проклятии фараонов». Умерший 19-ти лет от роду Тутанхамон неожиданно стал самым известным фараоном в народных массах: «Наутилус», в частности, утверждал, что «он был очень умен». :) В Долине Царей до сих пор ежегодно вскрывают несколько погребальных камер (к сожалению, второе подобное захоронение пока не найдено). В гробнице Тутанхамона мне довелось побывать.

3. Мохенджо-Даро (Википедия)
Самый большой город хараппской цивилизации открыт индийскими археологами в 1922 году. Город был основан в XXVII веке до н. э., примерно в те же годы в Египте строили Великие пирамиды. Мохенджо-Даро (это, кстати, современное название поселка, настоящее название неизвестно) населяли дравиды, и это было сенсацией для исторической науки (особенно - для официальной исторической науки Индии). Дело в том, что представители дравидийских племен в индийском обществе традиционно составляли низшие касты, их считали темными дикарями. Неожиданно выяснилось, что они создали развитую цивилизацию задолго до арийцев (нынешние высшие касты), которые уничтожили Мохенджо-Даро примерно за 1500 лет до Р. Х. В «Киндрете» Пехова, Бычковой и Турчаниновой Мохенджо-Даро описан как город, стоящий в глухих джунглях (его явно спутали с Ангкором). На самом деле он расположен в пакистанской пустыне на берегу Инда. Сохранилось множество письменных памятников хараппской цивилизации, но письменность до сих пор не дешифрована (одна из главных загадок для современной лингвистики).

4. Мачу-Пикчу (Википедия)
Никто не сомневался, что где-то в Андах существует заброшенная столица инков, которую искали конкистадоры. Но для новейшей истории ее открыл американский исследователь только в 1911 году, с помощью хорошо снаряженной горной экспедиции. Город был именно заброшен жителями, а не разрушен в ходе завоевания, поэтому сохранился хорошо. Расположен на территории Перу.

5. Чатал-Гуюк (Википедия)
Найден британскими археологами в 1961 году на территории Турции. Это редчайший пример «доисторического» города (7500-5500 лет до н. э., период неолита и ранней бронзы). Город действительно гигантский, в нем проживало 10000 человек и находилось крупное металлургическое производство (медь и бронза), предметы которого распространялись по всей Малой Азии. Марксистские историки рвали на себе волосы: минимум за полторы тысячи лет до появления первых признанных государств, нет ни письменности, ни признаков социального расслоения - а город и промышленный центр в наличии. Совсем не тому учили Маркс и Энгельс...

6. Су-Нуракси (Википедия)
Находка из разряда «да оно всегда тут стояло». Строительство высоких башен на итальянской Сардинии, которые стоят по всему острову, приписывали то грекам, то римлянам, а то вообще средневековым феодалам. Теперь считают, что построил их один из таинственных «народов моря» - сикулы. Вместе с родственными им этрусками, филистимлянами и этеокиприотами они составляли древнейшее доиндоевропейское население Европы и Средиземноморья. Письменность «народов моря» не дешифрована до сих пор. Крупнейшее мегалитическое сооружение Европы - Су-Нуракси - итальянские археологи впервые начали раскапывать и изучать только в 50-е годы.

7. Мегиддо (Википедия)
Библейский холм Мегиддо, возле которого должен состояться Армагеддон, немцы начали раскапывать еще в 1903 году. Но только американская экспедиция, работавшая с 1925 до начала Второй мировой войны, обнаружила, что это не просто средневековое и античное поселение. Холм был непрерывно заселен еще за 7000 лет до Р. Х., а крупный древнееврейский город существовал тут в библейские времена и был разрушен вавилонянями в VI веке до н. э. Всего исследователи насчитали 20 культурных слоев, в два раза больше, чем в Трое, найденной Шлиманом.

8. Пазырыкские курганы (Википедия)
Раскопаны в 1929 году в Алтае экспедицией Руденко. Это были богатейшие захоронения скифской знати (VI-III века до н. э.). Вы думали, скифы жили на юге Украины и в Крыму? Задумайтесь, где Крым, а где Алтай. Этот великий народ кочевал по всей Евразии, от Восточной Сибири до Дуная. Главные находки из курганов выставлены в Эрмитаже в отдельном зале, включая ковры, колесницы и покрытые татуировками мумии скифских вождей.

9. Керкуан (Википедия)
Раскопки единственного сохранившегося города пунической (карфагенской) цивилизации начались в Тунисе в 1953 году. Все другие пунические (да и финикийские) города были разрушены и сильно перестроены римлянами. Керкуан был заброшен после Первой пунической войны в III веке до н. э., и потому карфагенские руины неплохо сохранились. Подробно о Керкуане я рассказывал здесь.

10. Александрия Египетская (Википедия)
Значительная часть знаменитого античного города была затоплена морем после мощного землятресения (оно же обрушило одно из чудес света - Фаросский маяк). То, что оказалось под водой, было недоступно ни вандалам, ни грабителям, ни ученым. В 1933 году после аэроразведки начались первые погружения ныряльщиков-исследователей в районе древнего города. Но главные находки были сделаны в последние 10-15 лет (примерно с 1997 года), и это был прорыв в подводной археологии. Новые технологии, вполне возможно, позволят исследовать затопленные древние города рядом с Керчью и Таманским полуостровом - мечта отечественных археологов.

Вне списка: Берестяные грамоты (Википедия)
Добавлю немного квасного патриотизма и напишу не о локациях, а о предметах. :) В 1951 году экспедиция Арциховского нашла в Новгороде первую берестяную грамоту. Существование берестяных грамот предположили раньше (находили обработанные куски березовой коры и острые палочки для письма), но найти «письменное свидетельство» никак не могли. Зато затем за полстолетия из земли извлекли более тысячи берестяных грамот, причем находили их по всей Руси, в том числе в Смоленске, Москве, Рязани, Нижнем Новгороде и на Украине. Неожиданно средневековые русичи превратились из самых темных и варварских наций в едва ли не в самый просвещенный народ Европы: грамотность была широко распространена. Для отечественной истории это, безусловно, главная археологическая находка. Я копал Новгород в 1995 году, и наша смена нашла две берестяных грамоты.

О чем я не упомянул? В XX веке были раскопаны практически все известные города Месопотамии, но существование многих из них никогда не было тайной. Как только у археологов дошли руки до Великого зиккурата Ура или до зданий Вавилона - их сразу изучили. Прецедента открытия, по большому счету, не было.

* * *

В общем, и сегодня можно найти нечто выдающееся. Если повезет или знать где. Кроме того, современным Индианам Джонсам есть, что искать, ведь далеко не все легендарные города найдены. Археологи ищут, но не могут найти, вот всего три примера:

1. Хазарские города-столицы Семендер и Саркел, разрушенные в X веке русским языческим князем Святославом Игоревичем. Располагаются где-то в Дагестане и где-то в низовьях Волги, соответственно. Разные археологи называют Семендером и Саркелом разные раскопанные городища, но главная претензия - к размеру. Пока не найдено такого крупного хазарского поселения, которое можно было бы считать столицей каганата.

2. Сава (Саба, Шева), столичный город, откуда происходила библейская Царица Савская. Разные археологи предлагают разные раскопы от Йемена до Ирака.

3. Ретра, религиозный центр древних славян, разрушенный в X веке. Предположительно располагается на территории Восточной Германии или Польши. В городе находилось несколько крупных языческих храмов.

Дополнения, опровержения и комментарии всячески приветствуются. :)
Tags: история
Subscribe

  • Другая Земля кинематографа

    Вернувшись из деревни в Москву, оторвался от советского кинематографа и перешёл на современный иностранный. Смотрю фильмы 2020—2021 годов. Показывают…

  • Будущее без критиков

    Я писал некогда, что рецензии на игры стали бесполезны. На днях, после одной дискуссии, я склонился к тому, что в новом будущем критик вообще…

  • Бинго Василя Быкова

    Посмотрел малоизвестный советский военный фильм. В нём показаны следующие события. ● Двух партизан преследуют фашисты, один бросает другого. ● Три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Другая Земля кинематографа

    Вернувшись из деревни в Москву, оторвался от советского кинематографа и перешёл на современный иностранный. Смотрю фильмы 2020—2021 годов. Показывают…

  • Будущее без критиков

    Я писал некогда, что рецензии на игры стали бесполезны. На днях, после одной дискуссии, я склонился к тому, что в новом будущем критик вообще…

  • Бинго Василя Быкова

    Посмотрел малоизвестный советский военный фильм. В нём показаны следующие события. ● Двух партизан преследуют фашисты, один бросает другого. ● Три…