Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Мифы путешественника: Жизнь на островах



После отпуска не находил в себе сил, чтобы рассказать об островах. Собрался с мыслями, рассказываю.



Кому принадлежат Мальдивские острова?
Никому, это независимое государство, расположенное на 2000 островков, прямо на экваторе (только сотня островов обитаема). Страной управляет президент. Религия - строгое мусульманство. Население - 300 тыс. чел., по большей части потомки дравидов (древнего австролоидного населения Южной Азии), которых в просторечии именуют «черными индусами». Туризм и рыболовство - основные источники дохода для казны.

Там есть города?
Есть, но только один, он же столица. Главная проблема страны - все островки очень маленькие, строить города негде. Город Мале расположен на одном из крупнейших островов (он тоже называется Мале). Аэропорт - на соседнем острове, добираться 15 минут паромом. Мале застроен очень плотно, по плотности населения этот остров занимает второе место в мире после одного из островов Гонконга. На Мале живет 100 тыс. чел., треть населения Мальдив. Одноэтажных домов практически нет, строят в 5-6 этажей, есть и 10-этажные здания. На острове очень много автомобилей, в том числе джипов и грузовиков, хотя везде нормальный асфальт, а весь остров по периметру можно пешком обойти за час. Особенно удивляли спортивные машины, потому что на Мале трудно разогнаться быстрее 40 км/ч. Типичная улица:


Почему там всё так дорого?
Всё очень дорого, потому что каждый остров - на самообеспечении. В Мале есть своя крупная ТЭЦ, на островах - только мелкие дизель-электростанции. На Мале есть колодцы, на других островах стоят опреснители, прямо как на Татуине из «Звездных войн». И вся вода в водопроводе - из опреснителей. На туристических островах все продукты завозные, включая рыбу и фрукты (кроме кокосов ничего не растет). Своих заводов по производству, скажем, напитков, на Мальдивах нет - бутилированные напитки из-за границы. Чтобы добраться с острова на остров, нужно преодолеть много километров океанской глади, а поездки на скоростных катерах и, тем более, на гидросамолетах тоже недешевы. Цены для туриста на Шри-Ланке, где я побывал в то же путешествие, ниже мальдивских в полтора-два раза.

Там правда рай на земле?
Зависит от того, как вы представляете рай. В любом случае рай не на Мале, а на туристических островах. Один остров, по неписанному правилу Мальдив - это один отель. Турист живет в бунгало, простой одноэтажной конструкции, пышность убранства которой зависит от «звёздности» отеля. От бунгало выход прямо на белоснежный пляж с чистейшей водой, вокруг просторы океана, кокосовые пальмы и услужливые гостиничные работники. Еда и напитки в барах-ресторанах. Кому-то и Крым - рай. На пляже:


А как же первозданная природа?
Не обманывают: природы много. В море рядом с вами плавают разноцветные экваториальные рыбешки и жирные тунцы. Рифовую акулу на полутораметровой глубине мы видели в первый же день. Мурен и скатов не замечали, но про них слышали. Песок усыпан кусками кораллов, на живые полюбуетесь, нырнув с маской. Здоровенные крабы вечером кишат на пляже. По ванной комнате гуляли тропический таракан размером с ладонь и ящерицы. Больше всего понравились непуганные цапли, игнорирующие пляжников, и летучие лисицы - огромные летучие мыши (размах крыльев больше метра), висящие на деревьях и в сумерках проносящиеся над головой. Лисицы кровь не пьют, а любят фрукты.
Туристов призывают бережно относиться к местной природе. За то, что обидите рыбку, получите штраф в несколько сотен долларов. При этом местные безнаказанно ловят рыбу где угодно и какую угодно. Центральная канализация на Мале и других островах стекает прямо в океан. Поскольку мусоросжигательных заводов на Мальдивах нет, мусор тоже топят в море. Но туристам про это, конечно, не торопятся рассказывать.

Какие еще есть подводные камни?
Обычный турист, приезжающий на Мальдивы, не видит страну - из аэропорта его везут на остров-отель, а потом обратно. Я же, как турист любопытный, полтора дня провел в столице. Мало кто знает, что на Мальдивах есть своя валюта «руфия», потому что в гостиницах расчет в долларах. Поскольку на островах водопровод подключен к опреснителям, то в случае их поломки весь остров лишается не только душа, но и питания - посуду нечем мыть. Да, помните, я говорил о строгом мусульманстве? В страну запрещен ввоз алкоголя, то есть в московском дьюти-фри бесполезно покупать сумку бухла - отберут на въезде. Алкоголь доступен только в туристических отелях на островах, и по заоблачной цене (7 долларов за пинту плохого пива, 5 долларов за 50 г виски). На Мале алкоголь вообще не продают, зато есть «безалкогольное пиво» в широком ассортименте. На вкус - лимонад лимонадом. Вот, к примеру, выбор Holsten'а (Holsten не местный, а сварен в Гамбурге специально для Мальдив!):


Лететь до Мальдив 8,5 часов, прямой рейс из Москвы делает только «Трансаэро», дважды в неделю. Стоит ли оно того? Ну, мне всегда хотелось узнать, какова она - райская жизнь на островах. Узнал. Там нечего делать. :)
Tags: Мальдивы, Шри-Ланка, мифы путешественника, путешествия
Subscribe

  • Бытовой реализм вымышленного мира

    Читаю про разработку компьютерных игр в студии Lucasfilm Games и, в частности, про Хэла Барвуда, который был сценаристом и продюсером почти всех игр…

  • Ролевые приключения как худлит

    Задумался, можно ли считать художественной литературой приключенческие модули для настольных ролевых игр. В пьесах, написанных для театра / кино,…

  • Посмотренное, прочитанное и сыгранное в 2020

    За год я посмотрел 1328 полнометражных фильмов, 14 короткометражек и 441 эпизод телесериалов. В пересчёте «2 короткометражки или телесерии за 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Бытовой реализм вымышленного мира

    Читаю про разработку компьютерных игр в студии Lucasfilm Games и, в частности, про Хэла Барвуда, который был сценаристом и продюсером почти всех игр…

  • Ролевые приключения как худлит

    Задумался, можно ли считать художественной литературой приключенческие модули для настольных ролевых игр. В пьесах, написанных для театра / кино,…

  • Посмотренное, прочитанное и сыгранное в 2020

    За год я посмотрел 1328 полнометражных фильмов, 14 короткометражек и 441 эпизод телесериалов. В пересчёте «2 короткометражки или телесерии за 1…