Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Лучшие кинорелизы 2014 года по моему выбору

Давайте же я наконец определюсь с лучшими кинокартинами прошлого года, как это было в том году. Не 30 и не 20, а всего лишь 12 самых лучших фильмов 2014-го, которые грех пропустить. Порядок тот, в котором я их посмотрел.

12 лет рабом Стива Мак-Квина (США, Голливуд)
Один из лучших фильмов о рабстве в Южных Штатах. «Хижина дяди Тома», при моём огромном к ней уважении — это журнал «Мурзилка», в сравнении с данной лентой. Толпа отличных актёров провоцирует крикнуть: «Я тоже дядя Том»!

Настоящий детектив Кэри Фукунаги (США, Голливуд)
Американская «южная готика» во всей красе, с превосходной игрой двух главных актёров. Во главе сюжета — лавкрафтовский Мифос, и до конца не понятно, была ли там мистика или нас водили за нос. Сделано под сильным влиянием «Воспоминания об убийстве» Пон Чжун Хо, который будет фигурировать и далее в этом же топе.

Трудно быть богом Алексея Германа (Россия)
Нет, это не лучший фильм Германа, и вряд ли даже тянет на то, чтобы войти в пятёрку его лучших. Кроме того, фильм не был завершён, его заканчивал сын режиссёра. Но пара гениальных сцен стоит того, чтобы смотреть три черно-белых часа плёнки.

Лок Стивена Найта (Великобритания)
Камерная драма про менеджера, который полтора часа едет по ночному Лондону в своём БМВ. Том Харди (единственный актёр в фильме) обнаруживает неожиданный талант и удерживает наше внимание всё это время, но главная заслуга — за сценаристом, который по совместительству — режиссёр.

Тяжёлый день Ким Сён Хуна (Корея)
Корейцы, к которым я неровно дышу, таки смогли и сделали одну картину для моего топа. Чёрно-юморной фильм про оперуполномоченных, адекватный перевод которого состоит из мата наполовину. Помимо диалогов наслаждаемся некорректными и малопредсказуемыми сюжетными ходами.

Взаимосвязь Дж. У. Биркита (США, независимое кино)
Когда кто-ещё в России взвоет, что не дают денег за научно-фантастическое кино, просто дайте ссылку на «Взаимосвязь». За 50.000 $ создатели напридумывали и отсняли сюжет, легко кроющий 150-миллионный «Интерстеллар» (который обошёлся в Голливуду в 3000 раз дороже). Бюджетность картины перестала быть мерилом качества.

Чёрный уголь, тонкий лёд Йинана Дяо (Китайская Народная Республика)
В России больше нет своего Балабанова, зато есть в Китае. Социалистическая мрачнуха про провинциальный шахтёрский городок, действие в котором происходит на протяжении 12 лет — именно столько нужно на поимку неуловимого маньяка. Рога «Воспоминания об убийстве» Пон Чжун Хо торчат и тут, но пенять за это не буду: всё отлично.

«Ярость» Дэвида Айера (США, Голливуд)
Попсовая версия «Рядового Райана», в которой американским военнослужащим не возбраняется ругаться четырёхэтажным матом, насиловать немок и грабить мирное население. Особо доставляет неравный бой «4 шермана против тигра» (неравный, потому что шерманов лишь четыре!). Славные традиции «Уловки 22».

Девушка пропала Дэвида Финчера (США, Голливуд)
Финчер не вознёсся на уровень S7ven или Fight Club, зато сплёл хитровыдуманный триллер, в котором интрига заканчивается посередине, и начинается самое интересное. Много похожего на «Зодиак», но драйва существенно больше.

Зулусы Жерома Салля (ЮАР)
Топовые голливудские звёзды в южноафриканском полицейском триллере. Зачем они и при чём тут вообще Южная Африка? История трущоб и почти мирового, иллюминатского заговора превращает этот детектив в жёсткий постмодернистский опус.

Местный Томми Ли Джонса (США, независимое кино)
Томми нашёл, что ещё сделать в вестерне, в котором Истувуд, казалось бы, всё уже сделал. Авторы фильма класть хотели на политкорректность и, что интереснее, на законы драматургии вообще — что для кинопьесы ход весьма смелый. Происходяшее остаётся в памяти не менее тяжкой подошвой, чем в случае с «Непрощённым».

Великая красота Паоло Соррентино (Италия)
Вероятно, лучший фильм 2014 года. Конечно, в том случае, если вы обожаете Феллини и Антониони, на которых всё время даются ссылки, а также не равнодушны к самому красивому городу на Земле. Впрочем, у Соррентино больше постмодернизма, чем повторения — смотрится вполне свежо.

Рад, если помог кому-либо с интересным кинопросмотром.
Tags: кино, что посмотреть
Subscribe

  • Герои и антигерои Оттепели

    Хотел сделать заметку о том, что в нынешнее время самое занимательное чтение — это не только не художественная литература, но вообще не книги. Но…

  • Научные зомби

    Когда я слышу про очередную «научную фантастику о зомби», я резко вспоминаю, что пока ещё ни разу не встречал научной фантастики с зомби, поскольку…

  • Пока ещё не Вторая мировая

    В июле 1937 года началась война между Японской Империей, её марионеточными союзниками и Китайской Республикой. Но это пока не Вторая мировая война.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments