?

Log in

No account? Create an account

Халиф на век - Дневник Николая Пегасова

Dec. 21st, 2016

04:04 pm - Халиф на век

Previous Entry Share Next Entry



Основан финикийцами, захватывался карфагенянами, римлянами, вандалами, византийцами, вестготами, маврами, кастильцами — такова насыщенная история крупнейшего средневекового города на Пиринейском полуострове. Золотой период пришёлся на сто лет, когда на троне сидел халиф.



Исторический центр Кордовы
Объект ЮНЕСКО №313. Включён во Всемирное наследие в 1984 г.
Испания, Андалусия, город Кордова.


От римлян Кордове досталось несколько античных построек:


К древнеримским памятникам относится одна из главных достопримечательностей города, монументальный мост через Гвадалквивир:


Прославленная поэтами река Гвадалквивир не производит впечатления. Март, когда сделан снимок — месяц наибольшей водности:


Ворота Пуэрта-дель-Пуэнте на северной стороне моста, Ренессанс XVI века:


На южной стороне моста — сторожевая башня Калаорра XII века, наследие мавров:


Мощные стены вокруг Кордовы построили мавры, а католические короли дополнительно их укрепили. Западная стена и каскад прудов — эта часть города известна как Алькасар Христианских королей:


Двойное кольцо стен мы можем видеть лишь благодаря археологам, снявшим толстенный культурный слой:


В 761 году Абд-ар-Рахман, захвативший Кордову, официально провозгласил отделение от Омейядского халифата — образовался Кордовский эмират. Правитель Кордовы титуловался эмиром до 929 года. Главное начинание эмира Абд-ар-Рахмана I — строительство Кордовской мечети, которую завершили в 784 году:


Мескита, как называют мечеть, возведена на месте вестготской церкви VII века. Видны её полы:


Почти каждый следующий эмир считал необходимым расширить мечеть, поэтому её площадь за 300 лет выросла в восемь раз:


Эмир Абд-ар-Рахман III поверил в свои силы и поднял себя выше в иерархии монархов, став халифом. Кордовский халифат просуществовал лишь одно столетие, с 929 по 1031 годы, но был вторым по влиятельности халифатом в мусульманском мире после Багдадского. Мескита при халифах стала одной из крупнейших мечетей мира:


Михраб мечети, место моления имама:


После Реконкисты мечеть превратили в кафедральный собор Кордовы и освятили в честь Вознесения Святой Марии. Королевская готика:


Один из символов Кордовы — минарет, переделанный в колокольню:


Первый халиф Абд-ар-Рахман III решил перебраться из перенаселённой Кордовы в горные окрестности и велел возвести новый город — Мадину-Аз-Захру. Руины халифского дворцового комплекса находятся в 8 километрах от старой Кордовы (в 2018 году эти руины были включены во Всемирное наследие как отдельный объект, о чём я написал соответствующую заметку):


Халифу было от чего убегать в прохладные горы. Кордова превратилась в тесную и душную столицу с беспорядочной застройкой, узкими кривыми улочками и населением в 1 миллион жителей:


Ощутить, что из себя представляла тогдашняя жилая застройка, можно по знаменитому Кордовскому еврейскому кварталу. Оля и Лиза демонстрируют ширину переулка:


Самая широкая улица квартала — Иудейская:


Убранство синагоги в стиле мудехар:


Еврейский Цветочный переулок с видом на Мескиту, который очень любят туристы:


Наибольшее впечатление от Кордовы получат те, кто попробует водить автомобиль по улицам исторического центра. Нам покорилось это достижение:


Кордова во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/313

Ближайший крупный аэропорт расположен в Малаге, оттуда до Кордовы 160 километров по автодорогам. Это моя финальная заметка о мартовском Гибралтарском марше.

Comments:

[User Picture]
From:volodihin
Date:December 21st, 2016 04:22 pm (UTC)
(Link)
Когда мы там были с супругой, мечеть нам показалась довольно однообразным повтором одинаковых форм на большом пространстве. А вот католический храм, находящийся в том же здании, отделан столь тонко, что вызвал восхищение. И дело тут не в вероисповедании: от меня что ислам, что католичество весьма далеки. Просто, на мой взгляд, храм еще не достаточно популяризирован для туристов, хо я выглядит намного изящнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pegasoff
Date:December 21st, 2016 06:17 pm (UTC)
(Link)
Ну вообще это одно и то же здание, Католические короли встраивали свои куски внутрь гигантской мечети.

Почему «однообразие гигантизма» (размеры) уменьшились, тоже ясно. При маврах там жил 1 миллион человек, после Реконкисты количество жителей на порядок упало. Сейчас в Кордове живёт в 3 раза меньше людей, чем в 1000 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:volodihin
Date:December 22nd, 2016 10:05 am (UTC)
(Link)
Это научно-популярная иллюзия, что мы знаем, сколько там жило народу в 1000 году. Источники по раннему средневековью такой информации не дают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:de_kay
Date:December 29th, 2016 03:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ!
Мы в прошлом годе до Кордовы не доехали, так что очень интересно было посмотреть на твои фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pegasoff
Date:December 31st, 2016 10:03 am (UTC)
(Link)
Стоит съездить :)
(Reply) (Parent) (Thread)