Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Categories:

В погоне за зубром



Этот реликтовый лес называют старейшим заповедником если не мира, то хотя бы Европы. Не могу согласиться с таким определением. Владельцы угодий, в основном, монархи, запрещали простолюдину вырубку и охоту — лишь для того, чтобы охотиться самим и обеспечивать казну за счёт продажи леса. Даже удивительно, что часть лесного массива и какая-то живность сохранилась здесь до XX века, когда появились настоящие государственные заповедники.



После 1945 года заповедная пуща была поделена между Польшей и Советской Белоруссией. Обе части заповедника включены во Всемирное наследие. Мы выбрали для посещения белорусскую сторону.

Беловежская пуща
Объект ЮНЕСКО №33. Включён во Всемирное наследие в 1979 г.
Белоруссия, Гродненская и Брестская области и Польша, Подляшское воеводство.


В Белоруссии турист, желающий цивилизованно посетить пущу, обычно едет в посёлок Каменюки Брестской области. Здесь расположен крупный и относительно современный гостиничный комплекс «Беловежская пуща»:


Тут есть прогулочная тропа по лесу, уголок национальных ремёсел, пара ресторанов...


...но вообще это такая белорусская-белорусская Белоруссия:


Некрупных зверюшек держат в клетках, как в зоопарке:


Для крупных парнокопытных устроены большие вольеры. Так пасутся зубры, которых на 1939 год в пуще оставалось 16 особей. Популяцию с трудом восстанавливают:


Небольшой местный музей рассказывает историю пущи, а скорее — историю монаршей охоты в пуще. Тут жадно охотились все, и польские вельможи, и русские цари. Особенно любил здесь гоняться за дичью Александр III. Если зубров ещё удалось спасти, то последний европейский тур (предок коровы домашней) был убит в районе Беловежья в XVII веке:


Беловежская пуща во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/33

От Бреста до Каменюков 25 километров по дорогам среднего качества.
Tags: Белоруссия, Всемирное наследие, Польша, Поморский марш, природа, путешествия
Subscribe

  • Священный кратер

    Удивительное языкознание. Слова «грааль» и «кратер» (вулканический) — однокоренные и происходят от названия древнегреческого сосуда для смешивания…

  • Пока ещё не Вторая мировая

    В июле 1937 года началась война между Японской Империей, её марионеточными союзниками и Китайской Республикой. Но это пока не Вторая мировая война.…

  • Про Жабу, Гадюку и сорта фашизма

    Частая ошибка подсознательной логики: если мы узнаём, что кто-то однозначно злой напал на кого-то другого, то этот другой — наоборот, добрый. Ошибка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments