Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Окрестности столицы: Епифань и Куликово поле



Продолжая Дивногорский марш, следуем дальше по Тульской области в сторону Липецкой. По дороге к Куликову полю нельзя не заметить церковные купола слева на холмах — так мы заезжаем в посёлок Епифань (вики), название которого у меня ассоциируется только с повестью Андрея Платонова «Епифанские шлюзы».



Время действия повести — эпоха Пера Великого, когда эти шлюзы планировали строить; следов строительства мы не обнаружили. Посёлок — одна большая деревня с гусями и грунтовками:


Поскольку Епифань входит в музейный комплекс, связанный с Куликовской битвой, тут можно обнаружить историю в виде огромной центральной площади с Никольским собором:


В качестве краеведческого музея сохранён дом и лавка купца Байбакова:


Самое красивое место в Епифани — так называемое Федоссево городище, холм с церковью Успения Богородицы, некогда бывшей монастырским храмом (она же изображена на заглавном фото заметки):


Продолжаем движение:


«И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле». Монумент 1848 года работы Александра Брюллова (брата живописца Карла):


Поле, действительно, искали долго, с начала XIX века. В середине того же века место Куликовской битвы локализовали здесь, близ деревни Ивановка (вики). Поражает количество воронов вокруг — эпично!


На избранной территории не нашли никаких доказательств того, что битва объединённых русских сил с армией Мамая произошла именно здесь: отсутствуют находки оружия, доспехов и сбруи. 150 лет назад один из местных дворян даже фальсифицировал артефакты: закапывал и раскапывал боевые топоры. В общем, знаменитая летописная битва происходила вовсе не здесь — не в месте слияния Непрядвы и Дона. Что не помешало советской власти развивать исторический памятник — поставили монумент с планом размещения полков:


Холм с колонной — это якобы та точка, с которой Мамай наблюдал за ходом сражения. Уже в 2000-е годы тут открыли большой музей битвы, но мы туда не пошли:


Самый интересный памятник в этом мемориальном комплексе — храм Сергия Радонежского 1911 года, выполненный в виде древнерусской крепости:


Его возвёл Алексей Щусев, архитектор Казанского вокзала, мавзолея Владимира Ленина и Министерства сельского хозяйства:


Шедевральная постройка, часть внутренней площади которой изначально предназначалась под музей:


По наиболее актуальным исследованиям, настоящее Куликово поле находится в 80 километрах к западу от Ивановки. Но там пока нет никаких мемориалов.

От Тулы до Епифани 100 километров, до музейного комплекса Куликова поля — ещё 30 километров.
Tags: Дивногорский марш, Россия, Тульская область, окрестности столицы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холм в стиле модерн

    Прогрессивно мыслящий немецкий меценат Эрнст Людвиг, великий герцог гессенский, мечтал создать поселение для новой волны искусств, где было бы…

  • Засмотрено

    Сегодня, завтра, послезавтра группы режиссёров, итальяно 1965 - Мастроянни-любовник и его женщины Когда опустится ночь Шаброля, франсэ 1961 -…

  • Начало без звука

    Есть такие фильмы, которые в записи начинаются без звука. Сперва идут логотипы кучи кинокомпаний — без звука. Потом начинается сюжет — что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment