Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Categories:

Лучшие кинорелизы 2017 года по моему выбору

Пора подвести итоги и выбрать лучшие фильмы предыдущего года. Такие списки я составляю уже пять лет, вот они: 2013, 2014, 2015, 2016.

Манчестер-у-Моря Кеннета Лонеграна, США
Не попавший в мой прошлогодний список фильм, который я посмотрел на неделю или две позже составления списка. Родственники в непростой ситуации пытаются наладить отношения, а в их шкафах притаились скелеты.

Препятствие Ориоля Пауло, Испания
Также известен под названием «Невидимый гость». Сложно закрученный триллер о случайном убийстве, состоящий из показаний и флэшбеков, в которых проглядывает двойное дно. Попробуйте угадать развязку в ходе просмотра.

Озеро Шиммер Орена Узиэля, США
Экспериментальный детектив, в котором повествование, сцена за сценой, движется в строго обратном направлении, а зрителя заставляют разгадывать, что же произошло на самом деле. И это работает.

Ветреная река Тэйлора Шеридана, США
Современный вестерн, действие которого разворачивается в одном из заснеженных северных штатов, в индейской резервации. Сюжет проще, чем сперва предполагаешь, что компенсируется гнетущей атмосферой и лихой второй половиной фильма.

Поздно для гнева Рауля Аревало, Испания
Сложно выстроенная интрига, которую создаёт человек, готовый на всё и одержимый местью — но не теряющий рассудка. Трудно угадать, сможет ли он остановиться.

Коммивояжёр Асгара Фархади, Иран
Обычный Фархади: оригинальная история, в которой простая семья сталкивается с неожиданной ситуацией, переворачивающей размеренную жизнь. Предыдущие 4 фильма этого режиссёра были сильнее, но и этот мастеровит.

Большой ствол Ху Гуана, Китай
Также известен под названием «Мистер Шесть». Проблематика «отцов и детей» переносится на противостояние старой и новой преступности в континентальном Китае. Режиссёр невероятно искусно жонглирует жанрами внутри повествования о сильном человеке.

Бандитский город Кан Юн Сёна, Корея
Офицер полиции крышует организованную преступность на неблагополучной окраине Сеула, с переменным успехом сохраняя баланс между корейскими и китайскими бандами — пока ситуация не выходит из под контроля. Брутальный, быстрый, местами смешной крайм-муви.

Звёздные войны: Эпизод VIII — Последний джедай Райана Джонсона, США
Никогда ещё в «Звёздных войнах» не было столько сарказма и самоиронии: привычный пафос обращается в реальность. Откровения уровня «Я твой отец!» и повороты в духе «Игры престолов» — в наличии.

Бегущий по лезвию 2049 Дени Вильнёва, США
Невообразимым образом Вильнёв очаровал голливудских бонз и получил огромный бюджет и полную свободу, которые потратил даже не на продолжение фильма Ридли Скотта, а на собственный «Солярис»: дико красивый, страшно медленный и предсказуемо провалившийся. Настоящая научная фантастика.

Надвигается буря Ю Дона, Китай
Обязательная в моих ежегодных списках картина, сделанная под влиянием «Воспоминания об убийстве». Типовые элементы: серийный убийца, два сыщика-неудачника (тут — заводские охранники), между двумя частями фильма проходит много лет, полная безысходность. Лента очень интересна этнографией вымирающего моногорода в коммунистическом Китае.

Меч правосудия Мегны Гулзар, Индия
Неудачливые следователи сменяют друг друга, но не могут раскрыть дела о двойном убийстве девочки-подростка и слуги-мужчины. «Расёмоновская» демонстрация версий и непредсказуемая концовка. Отличный фильм в тренде «Европейского Болливуда».

Да простит нас Господь Родриго Сорогойена, Испания
В преддверии визита папы римского в Мадрид, два полицейских должны тайно выследить и обезвредить серийного маньяка, и в жестокости при этом они ему уподобляются. Ещё одна лента, напитанная атмосферой «Воспоминания об убийстве».

Три билборда на окраине Эббинга, штат Миссури Мартина Мак-Донаха, США
Мак-Донах полностью реабилитирует себя после ужасных «Психопатов», а Мак-Дорманд, Рокуэлл и Харрельсон создают прекрасное трио. Лента о том, как важно любить ближнего своего — с жёстким юмором.

Неожиданно много хороших фильмов вышло в 2017 году.
Tags: кино, что посмотреть
Subscribe

  • Выжившие джедаи

    В «Звёздных войнах» 1977 года почти сразу проговаривалось, что всех джедаев перебили после Войн Клонов. Всех, кроме Оби-Вана, который это утверждает,…

  • Советская история глазами режиссёров

    О достоверности советских фильмов. «Первые испытания», режиссёр Владимир Корш, Беларусьфильм, 1960 год. Показывают Пинск в 1905 году: в городе нет ни…

  • Можно не смотреть

    Обожаю современные аннотации к советским фильмам. «После окончания войны старик отправляется с внуком на север — где-то под Ленинградом похоронен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments