Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Categories:

Месяц червень

Знаете, откуда происходит устаревшее русское слово «червонный» в значении «красный», производными от которого являются слова «червонец» и «червы» (карточная масть)?

От «червеца» — народного названия насекомого, которое по-научному именуется польская кошениль (Porphyrophora polonica) и питается ягодными растениями. Самки данного насекомого содержат очень много карминовой кислоты, яркого красителя — фактически, самого доступного для крестьян красителя ткани. В современных славянских языках — белорусском, украинском, чешском, польском — месяц июнь до сих пор называется «червень» / «червец». Я раньше думал, что это от того, что в июне появляются красные ягоды и цветы. Но нет! Июнь был месяцем, когда крестьяне собирали с растений крошечных (несколько миллиметров в диаметре) ярко-красных букашек-червячков.

Кстати, польскую кошениль крестьяне собирали настолько усердно, что теперь это насекомое — в Красной книге.
Tags: история, язык
Subscribe

  • Священный кратер

    Удивительное языкознание. Слова «грааль» и «кратер» (вулканический) — однокоренные и происходят от названия древнегреческого сосуда для смешивания…

  • Пока ещё не Вторая мировая

    В июле 1937 года началась война между Японской Империей, её марионеточными союзниками и Китайской Республикой. Но это пока не Вторая мировая война.…

  • Про Жабу, Гадюку и сорта фашизма

    Частая ошибка подсознательной логики: если мы узнаём, что кто-то однозначно злой напал на кого-то другого, то этот другой — наоборот, добрый. Ошибка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments