Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Пока ещё не Вторая мировая

В июле 1937 года началась война между Японской Империей, её марионеточными союзниками и Китайской Республикой. Но это пока не Вторая мировая война.

В июле—августе 1938 года Япония напала на СССР, что вылилось в двухнедельные бои у Хасана. Но это пока не Вторая мировая война.

В сентябре 1938-го — марте 1939-го Германия, Польша и Венгрия оккупировали Чехословакию. Но это пока не Вторая мировая война.

В марте 1939 года Венгрия напала на новообразованную Словакию. Но это пока не Вторая мировая война.

В мае 1939 года Япония напала на Монголию, которую поддержал СССР. Но это пока не Вторая мировая война.

И только когда Германия и Словакия напали в сентябре 1939 года на Польшу, возникла Вторая мировая война, причём, с точки зрения историографии, у неё долго не было никакого другого очага, кроме польского. К этому времени в конфликтах, развязанных Японией, погибли миллионы людей, но это, якобы, не жертвы Второй мировой.

Если вы думаете, что Японо-Китайская война в сентябре 1939-го стала считаться частью Второй мировой, то вы заблуждаетесь. Нужно было дождаться Пёрл-Харбора в декабре 1941-го. Видимо, японские и китайские политики в тот день решили заключить мимолётное перемирие, чтобы продолжить войну на следующий день, но теперь уже совсем другую — Вторую мировую.

Отсюда ясно, что рамки Второй мировой войны условны и что началась она не 1 сентября 1939-го, а раньше. И тем более ясно, что тезис «Вторую мировую совместно развязали Германия и СССР» не выдерживает критики.
Tags: история
Subscribe

  • Путешествия 2020

    Мои путешествия года, который у всех оказался чрезвычайно трудным для путешествий. 1. Франция в феврале: отчёт, Сент-Эмильон, путь Святого…

  • Окрестности столицы: Красноармейск

    В 40 километрах к северо-востоку от МКАД расположен город Красноармейск (« вики»), до которого можно добраться нечастыми электричками: они ходят…

  • Окрестности столицы: Московский

    В состав федерального региона России под названием Москва помимо столицы нашей родины города Москвы входят ещё четыре города: Зеленоград,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments