Николай Пегасов (pegasoff) wrote,
Николай Пегасов
pegasoff

Category:

Цифровой антиквар

Ещё пример, что самым интересным чтением потихоньку становятся не книги, а онлайн-ресурсы. Вот уже больше 10 лет американский журналист Джимми Мэер ведёт блог под названием «Цифровой антиквар», который посвящён истории компьютерных игр и всего, что с ними связано. Мэер методично, в хронологическом порядке выдаёт несколько статей в месяц, начав с игр середины 70-х годов и сейчас дойдя до 1994-го. Всего в блоге несколько сотен подробных статей, и мне понадобилось почти три месяца, чтобы прочесть их.

Автор уделяет внимание многим темам, основываясь на опубликованных материалах, на собственных интервью, на переписке с разработчиками и издателями и даже на музейных архивах (он строго приводит в конце статьи список источников). Как хобби превратилось в бизнес, а бизнес — в индустрию? Как железо ограничивало возможности разработчиков? Как рождались новые жанры? Как эволюционировал геймплей? Что думали 30 лет назад о дальнейшем прогрессе в игрострое? Как у игроков изменялось понимание того, какую игру и за что считать удачной? Мэер непосредственно играет в те игры, о которых пишет (на PC-эмуляторах), то есть он не просто историк — он также основывается на собственном опыте и ощущениях.

Вот первая статья из восьми по истории «Тетриса», вот — первая статья из семи по истории ролевых игр AD&D Gold Box, а вот — первая статья из десяти по истории «Цивилизации». Это в качестве примера, насколько подробными могут быть изыскания Мэера. При этом у него отличный язык, вкус и чувство юмора. Серия статей о «Тетрисе» читается как настоящий детектив.

«Цифровой антиквар» — вероятно, вообще лучшее из всего, что когда-либо писалось о компьютерных играх и игровой культуре.
Tags: геймдизайн, игры, что почитать
Subscribe

  • Советский доктор Джонс

    Или вот ещё советский фильм про шпионов. В 1912 году молодой геолог Иван Попов в горных хребтах российской Средней Азии изучает неизвестный минерал,…

  • Бинго Василя Быкова

    Посмотрел малоизвестный советский военный фильм. В нём показаны следующие события. ● Двух партизан преследуют фашисты, один бросает другого. ● Три…

  • Германское золото

    И ещё один краткий пересказ советской шпионской киноленты. 1918 год, Алтай. Немцы (!) на Алтае разрабатывают секретный прииск и добывают золото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments